Экспедиция на пик Мраморная стена

Пик Мраморная стена находится на юго-востоке Казахстана в горной системе Центральный Тянь-Шань, на стыке хребтов Мередианальный и Сарыджас. Самое первое восхождение на пик было совершено в 1953г. (группа В. Шипилова).

По вершине проходит Государственная граница Казахстана с Китаем. Это мощный горный массив, видимый из Кеген-Текесской впадины. Снежную вершину с запада украшает километровая стена из черного и желтого мрамора, с нависающей сверху огромной ледовой шапкой. Окружающие вершины несколько уступают ей по высоте, но они весьма впечатляющи: пики Баянкол – 5 790 м, Карлытау – 5 550 м, Казахстан – 5 761, Пограничник – 5 250 м. В районе так же большое количество вершин высотой 4-5 тыс. м. над уровнем моря.

В феврале 2016г. команда казахстанских альпинистов под руководством ЗМС, МСМК РК  Василия Пивцова, состоящая  в основном из спортсменов СК ЦСКА РК,  совершила зимнее восхождение в альпийском стиле на пик Мраморная стена (6400 м). Экспедиция проходила с 17 февраля по 1 марта. 27 февраля команда в полном составе достигла вершины.  На вершине алтьпинисты подняли  Флаг нашей страны и,  благодаря портативной акустической системе BOSE SoundLink Mini, там впервые в истории прозвучал гимн Республики Казахстан. Выбор в пользу системы BOSE был сделан ввиду компактности и легкости, т.к. при восхождении каждый грамм веса снаряжения играет важную роль.

Восхождение было посвящено 25-ти летию независимости нашей Родины.

Слева на право (первая тройка) - Зенков К.А., Муравьев Д.В., Субачев А.А., вторая четверка слева на право передний план - Павлов М.А., Аубакиров Т.М., задний план - Пивцов В.Т., Жданов В.В..

Слева на право сидят - Субачев А., Павлов М., стоят - Муравьев Д., Зенков К., Пивцов В.

 

   
Top
Заказать звонок